كمبالا: افتتاح أشغال قمة البرنامج الشامل لتنمية الزراعة الإفريقية بمشاركة المغرب
إنطلقت ، يوم الخميس بكمبالا عاصمة أوغندة، أشغال قمة البرنامج الشامل لتنمية الزراعة الإفريقية، بمشاركة المملكة المغربية .
ويمثل المملكة في هذا الحدث القاري وفد مهم يقوده وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، السيد أحمد البواري. ومن المتوقع أن تجذب القمة، التي تنظمها مفوضية الاتحاد الإفريقي، أكثر من 2000 مشارك، من بينهم رؤساء دول ومسؤولون حكوميون وممثلون عن القطاع الخاص والمجتمع المدني، فضلا عن خبراء وعلماء.
وسينكب المشاركون في هذا الحدث، الذي تتواصل أشغاله إلى غاية يوم السبت، على إعداد واعتماد خطة عمل البرنامج الشامل للتنمية الزراعية في إفريقيا (2026-2035) وإعلان كمبالا.
وتهدف هذه القمة، التي تنعقد تحت شعار “صوت واحد، أرض واحدة”، إلى طرح رؤية طموحة للإمكانات الزراعية للبلدان الإفريقية في إطار البرنامج الشامل للتنمية الزراعية في إفريقيا، من أجل استغلال الموارد الهائلة للقارة.
كما تروم القمة تسليط الضوء على مسارات تحويل الأنظمة الغذائية الإفريقية، مع التركيز على الإنتاج الغذائي المستدام والتصنيع الزراعي والتجارة من أجل إنتاج غذائي مستدام وتحول اقتصادي، وذلك بهدف ضمان الأمن الغذائي وتحسين التغذية وتحفيز النمو الاقتصادي.
ويضم الوفد المغربي المشارك في هذه القمة كلا من الكاتب العام لوزارة الفلاحة، رضوان عراش، ومدير الري وإعداد المجال الفلاحي بالنيابة، زكرياء اليعقوبي، وسفير المغرب لدى جمهورية تنزانيا المتحدة و اتحاد جزر القمر زكرياء الكوميري.
#المحيط الفلاحي : متابعة