نجاح فعاليات الدورة 20 لمباراة أحسن مربي الأبقار من سلالة والماس زعير
في إطار برنامج الحفاظ على سلامة أبقار والماس زعير ومن أجل تنمية وتشجيع وتطوير أصولها ورفع إنتاجية ومردودية قطيع الأبقار، وتحسين دخل مربي الأبقار بمرتفعات والماس بإقليم الخميسات للحفاظ على هذه السلالة المحلية ذات المؤهلات العالية.
اختتمت يوم السبت الأخير من شهر دجنبر الجاري بجماعة والماس فعاليات الدورة 20 لمباراة اختيار أحسن مربي الأبقار من سلالة والماس زعير، والتي نظمتها المديرية الإقليمية للفلاحة بالخميسات بشراكة مع الجماعات القروية لوالماس، بوقشمير وايت إيشو، تحت شعار “تربية الأبقار من الصنف المحلي لفلاحة مستدامة ومتكيفة مع التغيرات المناخية”. وقد عرفت المباراة مرحلة أولى دامت ثلاثة أسابيع، حيث قامت لجنة من تقنيين مختصين بعملية الانتقاء الأولي، من خلال زيارة 40 نقطة تجميع للأبقار متواجدة بالجماعات القروية لوالماس، بوقشمير وايت ايشوا، وقد عاينت اللجنة مايناهز 1235 رأس من الأبقار حيث عرفت هذه المرحلة مشاركة 216 مربي الأبقار من هذه السلالة. في حين عرفت مرحلة الانتقاء النهائي التي قامت بها لجنة وطنية معينة من طرف المديرية الجهوية للفلاحة، تضم خبراء في هذه السلالة باختبار أحسن رؤوس الأبقار في الأصناف المتبارية. وفاز بجائزة أحسن مربي صنف البقرات الحمري سعيد من “بوقشمير” وأحسن مربي صنف الفحول عبد اللاوي الحاج وجائزة أحسن مربي صنف العجلات لعسيوي عزيز، فيما عادت جائزة أحسن مربي صنف العجول لأدفو يوسف. وقام بالمناسبة منصور قرطاح عامل إقليم الخميسات رفقة وفد يضم رؤساء المصالح الخارجية بزيارة رسمية إلى معرض الأبقار، حيث قام بجولة ميدانية وقف من خلالها على أنواع من سلالة الأبقار التي تمتاز بها منطقة والماس، كما قدمت له شروحات مستفيضة من طرف يونس صبار، المدير الإقليمي للفلاحة بالخميسات حول تاريخ هذا النوع من الأبقار ومميزاته، حيث أكد المدير الإقليمي أن سلالة الأبقار والماس زعير تحظى باهتمام كبير منذ عهد الاستعمار، حيث كانت أول مراقبة لهذه السلالة سنة 1920، كما تتميز بكونها السلالة المحلية الوحيدة بالمغرب التي استفادت من برنامج الانتقاء منذ الاستقلال، وتتأقلم هذه السلالة مع الظروف الطبيعية الصعبة للمنطقة، كما يمكنها المشي لمسافات طويلة من أجل البحث عن الكلأ والماء، وتعرف بإنتاجها للحليب مع مستوى مرتفع من المواد الذهنية والبروتينية.
وقد توجت فعاليات الدورة 20 لمباراة أحسن مربي الأبقار من سلالة والماس زعير بتوزيع جوائز تحفيزية على المربين تراوحت مابين 5000 درهم إلى 2000 درهم وتقديم الشواهد التقديرية على الفائزين بمسابقة أحسن مربي للأبقار في هذه الدورة. يذكر أن منطقة والماس يوجد بها 75 ألف رأس من الأبقار من سلالة مغربية محضة، تتميز بمقاومة الطقس البارد وطعم لحمها ومذاق حليبها ذو جودة عالية وتجدر الإشارة أنه تم بالموازاة مع هذه المباراة مهرجان محلي لأنشطة موازية للحفاظ على البيئة والرياضة والترفيه.
الخميسات: هابيل علي وحمو
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.