مبادرة “المثمر” المتنقلة للأسواق والمواسم تحط الرحال بإقليم صفرو
في إطار التزامها المتواصل بدعم القطاع الفلاحي وتعزيز قدرات الفلاحين، حطت آلية “المثمر_OCP”،المتنقلة للأسواق والمواسم رحالها بإقليم صفرو، وتحديدًا بالسوق الأسبوعي لرأس تابودة، حيث عرفت هذه المحطة إقبالًا كبيرًا من طرف الفلاحين والمهنيين في المجال الزراعي.
وقد شكلت هذه المبادرة فرصة قيمة للفلاحين للاطلاع على أحدث التقنيات والحلول المبتكرة التي يقدمها برنامج المثمر بدعم من جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية ، و تهدف إلى تحسين الممارسات الزراعية ورفع مردودية المحاصيل بطرق علمية ومستدامة. كما تم التركيز خلال هذه المرحلة على أهمية اعتماد الحلول الرقمية للحصول على المعلومات الزراعية الدقيقة والموثوقة، من خلال التطبيقات والأدوات المتاحة، والتي تُسهل على الفلاحين اتخاذ القرارات الصائبة في الوقت المناسب.
وشهد اللقاء تقديم شروحات وافية حول مختلف برامج المثمر، التي تواكب احتياجات الفلاحين بمختلف سلاسل الإنتاج، سواء من خلال التسميد العقلاني، أو الممارسات الزراعية السليمة، أو ترشيد استهلاك المياه او إجراء تحليل التربة. كما تم التفاعل مع استفسارات الحضور بخصوص التحديات التي يواجهونها، مع تقديم حلول عملية قابلة للتنفيذ في الميدان.
وتأتي هذه المرحلة من جولة المثمر المتنقلة لتؤكد على الدور المحوري الذي يلعبه البرنامج في تقريب المعرفة والخبرة إلى الفلاحين، وتعزيز القدرات التقنية لهم، بما يساهم في تحقيق تنمية زراعية مستدامة ورفع الإنتاجية، خاصة في ظل التغيرات المناخية الحالية.
من خلال هذه المبادرة، يظل برنامج المثمر نموذجًا رائدًا في دعم القطاع الفلاحي المغربي، عبر الجمع بين التوعية الميدانية، والتكوين المستمر، والحلول الرقمية التي تفتح آفاقًا جديدة للفلاح المغربي نحو فلاحة حديثة وفعالة.
#المحيط الفلاحي: عادل العربي